Curso de Sommelier - Sommelier Fabio Carnielli

Data/Horário: terça, 25 de junho de 2019 às 19:00

por R$ 7.150,00

Curso Sommelier

O curso de Sommelier da ABS-PR (Associação Brasileira de Sommeliers do Paraná) em parceria com Atelier Du Chef forma o profissional expert em vinhos, seus processos, origens, história, serviços da bebida com muita ênfase na harmonização enogastronômica. O Módulo de Fundamentos do Vinho oferece, de forma clara, abrangente e precisa, sólida base teórica sobre os mais diferentes aspectos do vinho: degustação, viticultura, vinificação, adegas e tudo mais que um profissional precisa saber. Todas as aulas são acompanhadas com degustações de vinhos. O Módulo Países é uma viagem virtual por todos os países produtores, do Velho e do Novo Mundo, que serão conhecidos nos mínimos detalhes: uvas, clima, geografia, solo e técnicas de vitivinicultura particulares de cada um. Ao longo desse módulo serão degustados vinhos representativos de cada pais, com ênfase na tipicidade e em suas principais características.  Os módulos de Uvas e estilos, harmonização e serviço são um diferencial nesse curso.

As aulas serão ministradas pelos profissionais da ABS-PR (Associação Brasileira de Sommeliers do Paraná)

Carga horária: 60 encontros de 3 horas-aula (hora/aula de 60 minutos) somando 180 horas/aula.

Público Alvo: Amantes de vinho, entusiastas, enólogos, agrônomos, biólogos, químicos, gastrônomos, operadores turísticos, professores universitários ou docentes de cursos formativos ligados ao vinho e/ou à gastronomia.

Objetivo geral: Capacitar os participantes para exercer a profissão em estabelecimentos de alto nível gastronômico, possibilitando o ingresso neste promissor mercado de trabalho.

Objetivo Didático: Turmas reduzidas com no máximo 12 alunos, priorizando o apoio personalizado do Professor ao aluno. Na didática de ensino os alunos terão 60 aulas teóricas e práticas. Levando informações e curiosidades gerais sobre este universo tão vasto, abordando de forma sistemática e didática, todos os principais tópicos.

Pré – Requisito: A partir dos 18 anos.

Nível do curso: Profissionalizante

Certificado: Para obter o certificado do Sommelier chancelado pela Associação Brasileira de Sommeliers do Paraná em parceria com o Atelier du Chef Escola de Gastronomia, o aluno deve ter, no mínimo, 75% de presença e aprovação nas Prova  teóricas, Prática e Apresentação final. Reconhecido internacionalmente pelo ASI - Association de la Sommellerie Internationale.

GRADE CURRICULAR

MÓDULO I - FUNDAMENTOS

  • História do vinho
  • Viticultura
  • Enologia
  • Visita Técnica 01 (vinícola) sábados de manhã (extracurricular com valor da visita e almoço à parte.) Opcional ***
  • Degustação Profissional
  • Aromas e Sabores
  • Defeitos do Vinho
  • Prática do Carvalho
  • Serviço (práticas e utensílios)
  • Carta de vinhos
  • Gerenciamento de Adega

12.Avaliação

MÓDULO II - PAÍSES

  • Europa Geral Legislação Básica.
  • França 01 Bordeaux/ Bourgogne
  • França 02 Rhone/Sud France
  • França 03 Alsace/Loire
  • Champagnes e Espumantes de outros países
  • Itália norte
  • Itália centro
  • Itália sul e ilhas
  • Avaliação
  • Portugal norte
  • Portugal sul
  • Espanha
  • Alemanha
  • Vinhos doces e fortificados
  • Avaliação
  • EUA
  • Austrália
  • África do Sul
  • Nova Zelândia
  • Avaliação
  • Brasil
  • Argentina
  • Chile
  • Uruguai
  • Avaliação

MÓDULO III - BÁSICO DE UVAS E ESTILOS

  • Sauvignon Blanc
  • Chardonnay
  • Pinot Noir
  • Syrah
  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon
  • Estilos de Vinhos Brancos
  • Estilos de Vinhos Tintos
  • Estilos de espumantes
  • Avaliação

MÓDULOIV - BÁSICO DE HARMONIZAÇÃO

  • Harmonização iniciação
  • Harmonização Bases de Cozinha
  • Harmonização Queijos
  • Harmonização Embutidos e Charcutaria
  • Harmonização Doce
  • Avaliação

MÓDULO DE  SERVIÇO À MESA

  • Etiqueta do restaurante à mesa.
  • Serviço e degustação à mesa.
  • Serviço de vinho espumante à mesa.
  • Serviço de vinhos brancos e roses à mesa.
  • Serviço de vinhos tintos à mesa.
  • Decantação à mesa.
  • Sabrage à mesa.

SISTEMA DE AVALIAÇÃO


Avaliação: No decorrer dos módulos serão realizadas avaliações objetivas

Avaliação Final

Teórico: Prova escrita

Prático: Degustação às Cegas e Serviço

Avaliação Final Apresentação: Apresentação de tema previamente escolhido com mínimo 20min e máximo 30 min.

TCC: Carta de vinho (A carta de vinho será desenvolvida no decorrer do curso com a orientação do Sommelier)

O Atelier Du Chef não se responsabiliza por erros de transmissão eletrônica que resultem em omissão, interrupção, exclusão, defeito ou atraso nas operações ou na transmissão dos comprovantes de pagamento, devendo o aluno confirmar seu recebimento junto ao departamento comercial da escola.

Por favor pedimos que esteja na escola com pelo menos 15 minutos de antecedência ao início da aula.

IMPORTANTE: O curso só se confirma com o número mínimo de 12 participantes inscritos.
O valor pago só será devolvido mediante o cancelamento do curso por parte da escola, por não atingir o número mínimo de participantes ou por solicitação do aluno com antecedência mínima de 48h da data do curso.
Solicitação feita posteriormente a data do curso o valor não será restituído, porém o aluno pode alterar a matrícula para outro participante fazer o curso em seu lugar.